2013年10月6日 星期日

[電影] 狄仁傑:神都龍王~只能驗證薑還是老的辣

 
通天神探狄仁傑》的前傳。

*****************************


 
《狄仁傑:神都龍王》是港影《通天神探狄仁傑》的前傳,也是徐克導演執導的武俠作品,但是主角狄仁傑從帥氣無法擋的不老天王劉德華換成了趙又廷,其間檔次落差實在懸殊,讓我對於本片其實不太期待。(苦笑)

徐克導演啟用了多年前演技備受懷疑的金鐘影帝趙又廷,相信他也覺得不踏實(?),所以又找來一眾高人氣的新生代演員助陣,其中包括因為電視劇《》及《蘭陵王》翻紅的馮紹峰、憑藉電視劇《步步驚心》中十四爺一角大紅的林更新,以及韓劇《流星花園》中演活花花公子西門的金範,而萬綠叢中的一點紅則找來了美的很像洋娃娃的楊穎。俊男美女一台戲,讓本片不僅是年輕版的狄仁傑,更是花美男女齊集的武俠片。簡言之,雖然主角狄仁傑的演員大不如《通天神探狄仁傑》來的搶眼,但「人多就是力量」的概念下,本片的演員卡司勉強稱得上豪華啦!

《狄仁傑:神都龍王》講述狄仁傑年輕時剛進大理寺報到,就碰到了水師戰船遇到怪物偷襲全毀的奇案,在大家摸不著頭緒東奔西跑時,狄仁傑憑著出眾的辦案能力洞燭先機主導破案。過程中,狄仁傑認識了亦敵亦友的對手尉遲真金(馮紹峰)以及好友沙陀(林更新)。

本片的故事編排的不算出眾,劇情的轉折也稍嫌馬虎,加上年輕的狄仁傑趙又廷駕馭不了一個有瑕疵的故事,所以看完本片無法得到《通天神探狄仁傑》那時的驚豔感,所以我也說不出什麼「再掀武俠風」的贊美之詞。如果要提本片中最讓我印象深刻的橋段,當屬上至天子,下至一大眾文武百官在議政大殿上一起喝「補藥」的場景,真是太搞笑了!反觀現在台灣紛亂的政治局勢,真想讓立委諸公及高高在上的大官們都來上一大桶補藥,讓他們綿延益壽好好繼續為國努力啊!(笑)

隨著科技的日新月異,電腦特效能夠輕鬆做到很多以往武俠片無法帶給觀眾的視覺震撼,可是武俠片中過多的特效會讓人覺得「失真」。本片中,前大半段把戰神馮紹峰推上前線,算是努力守住了武俠動作的本質--話說,馮邵峰在本片中打很大,拳腳幾乎沒停過,雖然他的拳腳不算漂亮,但是一幕他去追叛徒時的正面特寫,看得出瘦了很多很多。做為一位從文戲轉武戲的演員,馮紹峰真的很努力,確實應該獲得讚美!可惜本片最後為了追求大場面的特效,捨棄了讓人真正會心動的武俠精神,也讓本片流於一般。

坦白說,我實在不懂趙又廷到底在紅什麼?他的外表很有型,又擁有青春的肉體耐打耐摔(這一點在電影《痞子英雄》裡有驗證到),可是真的要演文戲卻非常非常的普通,有時候我甚至覺得很爛,他不算熟稔的國語加上沒有起伏的抑揚頓挫,還有那總是一號表情的擔憂,就是讓人感受不到溫度的演技啊!

楊穎長得像精緻的陶瓷娃娃,在本片中扮演非常適合她外型的高傲卻專情的花魁銀睿姬,與帥氣的少東(金範)有著一段濃烈的愛情;不過礙於劇情偏重在查案推理,所以他們這對俊男美女的愛情線被刻劃的並不深刻。

楊穎的外型太出眾,所以她的演技相較之下比不上她漂亮的外貌,可是在對比主角狄的表現,我覺得楊穎算是不錯了!至於金範,從他出鏡次數看來,我相信他是來玩的。(笑)

細數貫穿《通天神探狄仁傑》與《狄仁傑:神都龍王》的角色有狄仁傑、沙陀、王溥還有武后,其中只有武后都是劉嘉玲扮演,我想那是因為她很會保養、氣場又非常強大!不過劉嘉玲在本片中擺明就是來客串,雖然出場的次數不算少,但是感覺上她沒了《通天神探狄仁傑》中渴望融為角色的強烈企圖,看起來比較像是來友情相挺、提攜後進的(?)

總而言之,薑還是老的辣,《狄仁傑:神都龍王》即便請出再多年輕一代顧眼睛的俊男美女擔綱演出,施展再多炫目特效,都還是拼不過有劉德華坐鎮的《通天神探狄仁傑》。

電影預告:

不負責任的推薦指數:6.5

備註:徐克,博偉,台灣2013/10/04上映
 

2 則留言:

  1. 博主真的說中了很多我對趙又廷的感覺 當年他憑痞子英雄拿獎的時候就覺得好無稽 同劇的周渝民比他演得也來得好 看他一直在各種戲中以他的演技硬演真的不想看呀

    回覆刪除
    回覆
    1. 哈…我是不期待,但還是會看一下
      到底有沒有進步?

      刪除